Бесконечная прелесть блинов

H

Администратор

Какой русский не любит блинов? Их любят взрослые и дети, бедняки и богачи, городские жители и сельчане. Тысячелетиями русские женщины держали секреты приготовления тонких кружевных блинов, обжаренных до золотистой корочки и смазанных сверху капелькой масла или сметаной.

Первое письменное упоминание о блинах относится к IX веку, когда на Руси отмечалось Масленица — праздник проводов зимы и встречи весны. Народ выходил на улицы, устраивал гуляния, ел блины и сжигал соломенное чучело зимы.

Просто смешать муку, яйца, молоко и масло недостаточно, чтобы назвать себя мастером блинов. Надо уметь ждать, ловить нужный момент, когда поверхность теста покроется пузырьками, а края начнут отходить от стенок сковороды. Затем переворачиваешь блин на другую сторону, ждёшь еще секунду-две и снимаешь лопаточкой, складывая стопкой на деревянную доску.

Такую выпечку можно подавать с икрой, сгущенкой, вареньем, грибами, сметаной, рыбой, мясом — фантазия здесь бесконечна. Настоящим русским счастьем называют тот миг, когда семья собралась за столом, отведывая горячие блины с ароматным травяным чаем.

4 октября 2025 г., 8:20