Русский человек живёт хлебом, солью и чаем, но не менее важной составляющей его рациона является варенье, которым встречает дорогих гостей, делится с соседями и балует себя долгие зимние месяцы. Варенье — это та самая вещь, которая собирает за столом всю семью, соединяя поколения единой нитью традиций.
Варенье в России всегда означало гораздо большее, чем просто сладкое блюдо. Яркая баночка с янтарной массой на фоне снега, деревянные ложки, расписные стаканы с кипящим чаем — всё это части великой русской культуры, связанной с заботой о ближнем и чувством глубокого уюта.
Сладким джемом заканчивают пироги, добавляют в чай или намазывают на свежий белый хлеб. Варенье собирают весной, заготавливают летом и хранят всю осень, чтобы встретить холода с уверенностью, что дома всегда найдётся баночка любимой абрикосовой, земляничной или смородиновой сладости.
Без варенья невозможно представить русский дом, гостеприимство, уют и тоску по тёплым дням, когда пахнет скошенной травой и зрелым урожаем.